LA SPEZIA

 

La provincia più orientale di tutta la Liguria è La Spezia, la cui varietà territoriale è un susseguirsi di emozioni e di scoperte da mozzare il fiato. Dalla realtà di mare del Golfo con le sue coste rocciose spesso a picco sul mare, alle più morbide colline della Val di Magra che poi risalgono a sorpresa verso le Alpi Apuane, fino al mare più limpido dove tutta La Spezia si specchia.

L'agricoltura e l'olivicoltura sono elementi fondamentali per l'economia di La Spezia: l'olio di oliva è, anche qui, uno dei prodotti di punta utilizzato nella gastronomia locale, ma esportato in tutta Italia e all'estero. La particolarità di questo territorio, legata al mondo dell'ulivo, è che queste piante sono riuscite a trovare vita e a crescere anche in zone impervie come nell'area delle Cinque Terre.

La Val di Vara poi si è anche aggiudicata l'appellativo di “Valle del Biologico” dove l'agricoltura biologica appunto rappresenta la quasi totalità della produzione della zona