06/09/2018   |   L'Oleoteca Regionale della Liguria a Golosaria, Milano - 27/29 ottobre


Golosaria è la rassegna del sistema qualitativo italiano, giunta alla 13a edizione, specchio delle nuove tendenze.

Ha sede negli spazi del MiCo fieramilanocity e offre:

  • RELAZIONI SOCIALI ed ECONOMICHE
  • B2B e B2C
    attraverso SPAZI ESPOSITIVI e PRODUCT PLACEMENT

Oltre ad una esposizione delle eccellenze italiane dell’artigianato alimentare e vitivinicolo, Golosaria propone un fitto calendario di incontri su concept di cultura e attualità.

La location consolidata di Golosaria sarà Milano Congressi sud – Fieramilanocity – animata da sabato 27 ottobre a lunedì 29 ottobre 2018, da circa 200 Aziende Food, 100 stand Wine, 20 espressioni di Cucina di Strada e selezionate Imprese simbolo del Mady in Italy e del “saper fare”.

Concept 2018 “Il buono che fa bene”.

Un compendio di quanto ha visto crescere in 25 anni di edizione, la guida “Il Golosario” di Paolo Massobrio, ideatore della fiera: il bene che deriva dal piacere del buon cibo e del buon vino, dalla riscoperta dei superfood e soprattutto il bene che deriva dalle botteghe che cambiano volto e contribuiscono a tenere in vita quartieri e centri storici. Buono e bene sono i due volti dell’enogastronomia che delineano uno stile di vita italiano e mediterraneo che trova una sua sintesi in “Golosaria”.

L'Oleoteca Regionale della Liguria  e l'Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria parteciperanno a Golosaria 2018 con uno spazio espositivo in cui saranno ospitati i Soci dell'Oleoteca per esporre, vendere, incontrare il target B2B e proporre i loro prodotti per gli show cooking in fiera.

Golosaria

05/09/2018   |   Peccati di Gola, Mondoovì, 1/4 Novembre


Il gemellaggio tra “Peccati di Gola” e “OliOliva”, sotto il brand delle “Alpi del Mare”, anche quest’anno si rinnova con la partecipazione di uno stand istituzionale di OliOliva a Mondovì e uno stand istituzionale di “Peccati di Gola” a OliOliva.

In virtù del gemellaggio, le Aziende che partecipano con proprio stand ai due eventi godono di una scontistica loro riservata.

I Soci dell’Oleoteca che parteciperanno ad OliOliva ed intenderanno partecipare a Peccati di Gola saranno annoverati tra “gli ospiti d’onore”.

Nello stand istituzionale a Mondovì potranno essere esposti e fatti degustare i prodotti dei Soci.

peccati di gola logo
peccati di gola mondovì

05/09/2018   |   “OLIOLIVA”, Imperia 9-11 Novembre


L’evento quest’anno è stato inserito nel calendario governativo dedicato al “2018 Anno del Cibo Italiano” e l’Oleoteca avrà il suo stand istituzionale dove saranno ospitati i prodotti dei Soci che parteciperanno ad OliOliva con proprio stand.

Sarà convocato un incontro dedicato per raccogliere le manifestazioni di interesse e le idee progettuali dei soci.

OliOliva 2018
oliliva 2018 2
olioliva 2018 stand
Olioliva 2018 stand 2

03/03/2018   |   L'oleoteca Regionale della Liguria ad Olio Capitale


L’Oleoteca Ligure protagonista dal 3 al 6 marzo a Trieste nell’ambito di “Olio Capitale” vetrina di eccellenza per la promozione e la valorizzazione degli oli extravergini di qualità.

Per l’Associazione regionale guidata dal presidente Enrico Lupi si tratta di un esordio importante e prestigioso.

L’Oleoteca, l’unica organizzazione pubblica in Italia, raggruppa produttori, assaggiatori, soggetti pubblici e privati, Camera di Commercio e ha come obiettivi la diffusione e valorizzazione dell’olio e dei prodotti tipici della Liguria in Italia e all’estero.  La presenza a Trieste per “Olio Capitale” rappresenta un’opportunità straordinaria per far conoscere le aziende del territorio ligure e far crescere il progetto di valorizzazione dell'Olio di Liguria per la diffusione dell'agroalimentare di qualità e la promozione delle tipicità locali.

"Presso lo stand di “Olio Capitale” - sottolinea Enrico Lupi – metteremo in vetrina non soltanto la produzione di qualità delle nostre imprese ma svolgeremo un’attività di promotion e animazione con corsi di assaggio, degustazioni e altre interessanti iniziative. Fondamentali saranno poi gli incontri con giornalisti, buyers internazionali, operatori professionisti e ristoratori internazionali sempre più attenti alle specificità dell’olio extravergine".

L’O.N.A.O.O. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva- , prima scuola al mondo per la formazione e la ricerca scientifica su tutte le varietà del prodotto, sarà presente nello stand dell’Oleoteca Ligure con i propri esperti sabato 3  e  domenica 4 marzo alle ore 16 e lunedì 5 marzo alle ore 10 e alle 16 con corsi di assaggio e degustazione gratuiti e aperti a tutti  .

"Di grande interesse – aggiunge il Presidente dell’Oleoteca Ligure - il tradizionale convegno di apertura della rassegna “Olio Capitale” quest’anno dedicato alla trasparenza e alla tracciabilità scientifica della filiera dell’olio. Un tema estremamente attuale e delicato che apre prospettive e riflessioni nuove all’intero comparto olivicolo".

Della governance dell’Oleoteca fanno parte il vicepresidente Gianfranco Croese (Cia), Paolo Anselmi  (Alo), Federico Fresia (Aifo) Germano Gadina (Cciaa Genova) e Agostino Sommariva (Cciaa Savona). La mission punta ad allargare la conoscenza delle eccellenze dell’ lio di oliva regionale con particolare attenzione agli oli Dop  a denominazione di origine protetta, agli extravergini ottenuti con metodi di agricoltura biologica e integrata, ai prodotti derivati dalla lavorazione delle olive.

"L’Oleoteca Ligure – conclude Enrico Lupi – deve diventare motore di crescita e sviluppo economico per l'intero comparto olivicolo. In pratica un soggetto privilegiato attorno al quale concentrare risorse, attività e mezzi per condividere e attuare una più efficace azione di valorizzazione e di promozione degli oli liguri e dei prodotti derivati, come ad esempio le olive in salamoia, i paté d’oliva con l’obiettivo di realizzare uno strumento operativo a sostegno del marketing territoriale dei “prodotti” di eccellenza tipici e di qualità, legati alla Liguria”.

Sono soci dell'Oleoteca: O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d'Oliva); Associazione Nazionale Città dell'Olio; Confcommercio Imperia; C.I.A. (Confederazione Italiana Agricoltori) Imperia; Camere di Commercio Riviere di Liguria e Camera di Commercio di Genova; A.L.O. (Associazione Ligure Olivicoltori); Confagricoltura Imperia; A.I.F.O. (Associazione Italiana Frantoi Oleari) della Liguria; Confartigianato Liguria; Confindustria Imperia; Confesercenti della Liguria; Consorzio Tutela Olio Extravergine di oliva Dop Riviera Ligure; Unioncamere Liguria.

 

Trieste
olive
OlioCapitale

13/06/2016   |   Da 0 a 2000 in meno di un'ora


Parliamo di Colori, Profumi e Sapori del territorio

Dal mare alle vette innevate in meno di un’ora. Dal sapore fresco di un'acciuga condita con un filo d’olio, al più semplice e rustico pane, olio e sale assaporato sulla cima di una montagna dopo una lunga passeggiata.
Sembra un sogno, invece tutto questo è possibile se vi trovate in Liguria.
Solo in un territorio come questo potrete passare da un piacevole pomeriggio in spiaggia, baciati dal sole, al freddo delle montagne spruzzate dalla neve in così poco tempo.

Di questo e di molto altro si parlerà il 13 giugno ad Imperia, nella sede del Frantoio Giromela, in occasione dell’inaugurazione ufficiale del progetto dell'Oleoteca Regionale promosso dalla Regione Liguria.

Accanto alle evidenti potenzialità del territorio, argomento cardine dell’incontro, verranno affrontati tutti i temi inerenti l’incuria, lo stato di abbandono di alcune zone dell’entroterra e la reale difficoltà di comunicazione e aggregazione tra gli enti e i soggetti attivi della regione, problematiche a cui il progetto dell'Oleoteca Regionale cerca di dare risposta e sostegno. 

All’incontro saranno invitati come ospiti per un loro coinvolgimento diretto, le personalità politico amministrative che fanno capo al nostro territorio.

0-2000
Territorio 1
Territorio 2

13/06/2016   |   Archivio fotografico


CDA 4 settembre 2018 (1)
CDA 4 settembre 2018 (2)
Oleoteca1
Oleoteca2
Oleoteca3
Oleoteca4
Oleoteca5
Oleoteca6
Oleoteca7
Oleoteca8
Oleoteca9
Oleoteca10
Oleoteca11