03/03/2018   |   L'oleoteca Regionale della Liguria ad Olio Capitale


L’Oleoteca Ligure protagonista dal 3 al 6 marzo a Trieste nell’ambito di “Olio Capitale” vetrina di eccellenza per la promozione e la valorizzazione degli oli extravergini di qualità.

Per l’Associazione regionale guidata dal presidente Enrico Lupi si tratta di un esordio importante e prestigioso.

L’Oleoteca, l’unica organizzazione pubblica in Italia, raggruppa produttori, assaggiatori, soggetti pubblici e privati, Camera di Commercio e ha come obiettivi la diffusione e valorizzazione dell’olio e dei prodotti tipici della Liguria in Italia e all’estero.  La presenza a Trieste per “Olio Capitale” rappresenta un’opportunità straordinaria per far conoscere le aziende del territorio ligure e far crescere il progetto di valorizzazione dell'Olio di Liguria per la diffusione dell'agroalimentare di qualità e la promozione delle tipicità locali.

"Presso lo stand di “Olio Capitale” - sottolinea Enrico Lupi – metteremo in vetrina non soltanto la produzione di qualità delle nostre imprese ma svolgeremo un’attività di promotion e animazione con corsi di assaggio, degustazioni e altre interessanti iniziative. Fondamentali saranno poi gli incontri con giornalisti, buyers internazionali, operatori professionisti e ristoratori internazionali sempre più attenti alle specificità dell’olio extravergine".

L’O.N.A.O.O. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva- , prima scuola al mondo per la formazione e la ricerca scientifica su tutte le varietà del prodotto, sarà presente nello stand dell’Oleoteca Ligure con i propri esperti sabato 3  e  domenica 4 marzo alle ore 16 e lunedì 5 marzo alle ore 10 e alle 16 con corsi di assaggio e degustazione gratuiti e aperti a tutti  .

"Di grande interesse – aggiunge il Presidente dell’Oleoteca Ligure - il tradizionale convegno di apertura della rassegna “Olio Capitale” quest’anno dedicato alla trasparenza e alla tracciabilità scientifica della filiera dell’olio. Un tema estremamente attuale e delicato che apre prospettive e riflessioni nuove all’intero comparto olivicolo".

Della governance dell’Oleoteca fanno parte il vicepresidente Gianfranco Croese (Cia), Paolo Anselmi  (Alo), Federico Fresia (Aifo) Germano Gadina (Cciaa Genova) e Agostino Sommariva (Cciaa Savona). La mission punta ad allargare la conoscenza delle eccellenze dell’ lio di oliva regionale con particolare attenzione agli oli Dop  a denominazione di origine protetta, agli extravergini ottenuti con metodi di agricoltura biologica e integrata, ai prodotti derivati dalla lavorazione delle olive.

"L’Oleoteca Ligure – conclude Enrico Lupi – deve diventare motore di crescita e sviluppo economico per l'intero comparto olivicolo. In pratica un soggetto privilegiato attorno al quale concentrare risorse, attività e mezzi per condividere e attuare una più efficace azione di valorizzazione e di promozione degli oli liguri e dei prodotti derivati, come ad esempio le olive in salamoia, i paté d’oliva con l’obiettivo di realizzare uno strumento operativo a sostegno del marketing territoriale dei “prodotti” di eccellenza tipici e di qualità, legati alla Liguria”.

Sono soci dell'Oleoteca: O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d'Oliva); Associazione Nazionale Città dell'Olio; Confcommercio Imperia; C.I.A. (Confederazione Italiana Agricoltori) Imperia; Camere di Commercio Riviere di Liguria e Camera di Commercio di Genova; A.L.O. (Associazione Ligure Olivicoltori); Confagricoltura Imperia; A.I.F.O. (Associazione Italiana Frantoi Oleari) della Liguria; Confartigianato Liguria; Confindustria Imperia; Confesercenti della Liguria; Consorzio Tutela Olio Extravergine di oliva Dop Riviera Ligure; Unioncamere Liguria.

 

Trieste
olive
OlioCapitale

13/06/2016   |   Da 0 a 2000 in meno di un'ora


Parliamo di Colori, Profumi e Sapori del territorio

Dal mare alle vette innevate in meno di un’ora. Dal sapore fresco di un'acciuga condita con un filo d’olio, al più semplice e rustico pane, olio e sale assaporato sulla cima di una montagna dopo una lunga passeggiata.
Sembra un sogno, invece tutto questo è possibile se vi trovate in Liguria.
Solo in un territorio come questo potrete passare da un piacevole pomeriggio in spiaggia, baciati dal sole, al freddo delle montagne spruzzate dalla neve in così poco tempo.

Di questo e di molto altro si parlerà il 13 giugno ad Imperia, nella sede del Frantoio Giromela, in occasione dell’inaugurazione ufficiale del progetto dell'Oleoteca Regionale promosso dalla Regione Liguria.

Accanto alle evidenti potenzialità del territorio, argomento cardine dell’incontro, verranno affrontati tutti i temi inerenti l’incuria, lo stato di abbandono di alcune zone dell’entroterra e la reale difficoltà di comunicazione e aggregazione tra gli enti e i soggetti attivi della regione, problematiche a cui il progetto dell'Oleoteca Regionale cerca di dare risposta e sostegno. 

All’incontro saranno invitati come ospiti per un loro coinvolgimento diretto, le personalità politico amministrative che fanno capo al nostro territorio.

0-2000
Territorio 1
Territorio 2

13/06/2016   |   Archivio fotografico


Oleoteca1
Oleoteca2
Oleoteca3
Oleoteca4
Oleoteca5
Oleoteca6
Oleoteca7
Oleoteca8
Oleoteca9
Oleoteca10
Oleoteca11